Por: Robert Camejo – La Chorrera, Panamá / Correo: raguirre_20178@gmail.com
La lombriz de tierra californiana es un pequeño gusano subterráneo originario de California (EE.UU.). Es la única especie del género “Crenosoma”, por su alta sensibilidad a las variaciones ambientales a menudo se utiliza para estudiar los efectos del cambio climático.
Se encuentra en zonas húmedas o mojadas y en suelos oscuros, su cuerpo es de color rojo parduzco o castaño claro, con una franja roja más oscura a lo largo de la parte superior del cuerpo. A veces tiene un espacio entre la cabeza y el cuello debido a una cresta lisa en la región de la cabeza, es capaz de crecer hasta 60 centímetros.
A las lombrices de tierra también se las llama “ingenieras del ecosistema” porque ayudan a descomponer las plantas y animales muertos en el suelo, poniendo los nutrientes a disposición de otros organismos.
Lombricultura y vermicompostaje.
La lombricultura es el arte y la ciencia del vermicompostaje, es decir, el proceso de descomposición de la materia orgánica con la ayuda de lombrices de tierra. Las lombrices de tierra son una parte esencial del ciclo del nitrógeno, lo que significa que son capaces de reciclar los productos de desecho y convertirlos en fuentes de alimentos útiles para las plantas.
El vermicompost es el producto creado por las lombrices de tierra, puede utilizarse como enmienda del suelo o en mezclas para macetas para mejorar el drenaje y la retención de humedad, aumentar la aireación y la porosidad, mejorar la germinación de las semillas y reducir la escorrentía de los fertilizantes.
Origen de la vermicultura
La palabra vermicultura procede del latín “vermis”, que significa gusanos. El vermicompostaje o utilización de lombrices en el compostaje es una forma de convertir los restos de la cocina en un rico compost utilizando lombrices rojas en lugar de cubos y pilas aireadas. Es un método sostenible, ecológico y asequible para reducir los residuos domésticos, producir abono natural y mejorar la salud del suelo reciclando la materia orgánica, creando un hábitat vital para los insectos beneficiosos y mejorando el crecimiento de las plantas.
Esta práctica se originó en Tailandia y ahora se utiliza en todo el mundo. llevan siglos utilizando los agricultores de Asia para aumentar la fertilidad del suelo y el crecimiento de las plantas.
Pasos para el vermicompostaje
Hay muchas maneras diferentes de montar un sistema de vermicompostaje, pero los pasos básicos consisten en elegir un recipiente, añadir lecho y lombrices, añadir restos de comida y activar el contenedor. Puedo mencionarte los pasos siguientes:
- Primero añadir comida, agua y lecho al contenedor de las lombrices.
- Es importante mantener una temperatura óptima para la salud de la colonia de lombrices controlando la cantidad de humedad disponible.
- El tercer paso consiste en dar la vuelta a la cama periódicamente para que las nuevas bacterias queden expuestas a la superficie.
- Por último, el cuarto paso requiere controlar el nivel de humedad, la temperatura, el tamaño de la población y los cambios de lecho para determinar cuándo es el momento de reducir o renovar el contenedor.
Para concluir te puedo decir que la jardinería urbana ha ido ganando popularidad entre los habitantes de ciudades de todo el mundo. De hecho, se dice que el vermicompostaje es “la gran novedad” en los huertos urbanos.
Te invito a participar en este nuevo tipo de jardinería urbana y crea tu propio contenedor para lombrices.