Autor: Dr. Raúl Jesús Jiménez Solórzano – Venezuela / Correo electrónico: unagrourbano@gmail.com
En la búsqueda de alternativas más amigables con el medio ambiente, la agricultura ha redescubierto el valor de los bioinsumos. Estos productos, derivados de fuentes naturales como plantas, microorganismos y minerales, se han convertido en herramientas esenciales para nutrir los cultivos y protegerlos de plagas y enfermedades. A diferencia de los agroquímicos sintéticos, los bioinsumos son significativamente menos contaminantes, se degradan con rapidez y, fundamentalmente, contribuyen a restaurar el equilibrio ecológico del suelo y del entorno productivo.
Dentro de esta categoría, el biol destaca como un biofertilizante líquido elaborado mediante un proceso de fermentación, de manera sencilla a partir de estiércol animal, cenizas y residuos vegetales en un proceso anaeróbico que le proporciona una riqueza única en nutrientes biodisponibles, como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio.
Lo que realmente distingue al biol de los fertilizantes químicos es su riqueza en microorganismos beneficiosos. Estos no solo nutren la planta directamente, sino que también mejoran la salud del suelo al descomponer la materia orgánica y facilitar la asimilación de nutrientes por las raíces, facilitando el crecimiento y una mayor producción de flores y frutos.

Una buena receta de biol
Un biol es un bioestimulante rico en nutrientes de fácil asimilación por la planta, además de tener un gran contenido de materia orgánica y una alta concentración de microorganismos.
Ingredientes
Melaza, harina de hueso o cascara de huevo, leguminosa, y agua.

Preparación del biol
- Llenar de agua el tanque plástico de 600 L de capacidad.
- Preparar la mezcla: Agrega el estiércol, la melaza y las leguminosas deshojadas al tanque. Diluye todo y agita la mezcla continuamente.
- Sellar el tanque: Sella el tanque herméticamente y coloca agua en el desagüe de gases.
El biol estará listo para usarse en un plazo de 21 a 45 días si la temperatura ambiente es cálida, o de 60 a 90 días si es fría.
Características del biol listo
- Temperatura: 28 – 35 °C.
- Color: Ámbar (no debe ser azulado).
- Olor: Agradable.

Ventajas del uso del biol
Aumenta producción de cultivos, forraje y tubérculos, mejora calidad, resistencia a plagas, reduce costos de insecticidas, recupera equilibrio ecológico y protege la salud del suelo.
Aplicación foliar
- Se diluye el biol en agua. Las dosis de dilución varían, pero una recomendación común es diluirlo entre el 2.5% y el 10% (por ejemplo, 5 litros de biol por cada 15 litros de agua en una asperjadora de 20 litros).
- Se aplica directamente sobre las hojas de las plantas.
- Es importante realizar la aplicación durante las horas de menor sol, es decir, por la mañana antes de las 10 o por la tarde después de las 5, para maximizar la absorción y evitar quemaduras.
- Se puede aplicar varias veces durante el desarrollo de la planta (por ejemplo, 3 a 5 veces o una vez por semana).
Aplicación al suelo (vía riego)
- El biol se mezcla y se aplica disuelto en el agua de riego.
- Se añade alrededor de la base de las plantas, o en el surco de riego.
- Una dosis recomendada puede ser de unos 650 litros de biol preparado por hectárea por corte (para pastos, por ejemplo), iniciando con el primer riego después de la brotación y continuando después de cada corte.
También se puede aplicar con una asperjadora (5 L de biol en una asperjadora de 20 L de agua) en forma de corona alrededor de plantas recién trasplantadas. El biol es beneficioso ya que es rico en nutrientes y fitohormonas que estimulan el crecimiento, fortalecen las raíces, mejoran la germinación y la floración, y pueden ayudar a mejorar la estructura y la materia orgánica del suelo.
Excelente Raúl, ¡muchas felicitaciones por tu investigación! Que gran aporte haces al medio ambiente, a la seguridad alimentaria y a la humanidad. Tu dedicación y arduo trabajo han dado sus frutos y es un logro verdaderamente notable.