Por: Rogers Luna Chopite – Venezuela /Correo: lunachopite@gmail.com / Instagram : @rogchef / facebook: Rogers José Luna Chopite
“Cocinar es como contar una historia”. – Chef Rogers Luna
Como sabrás los chefs son habituales en restaurantes y hoteles, pero suelen trabajar en cocinas privadas o públicas también. Ser un chef no es imposible, pero como todo en esta vida requiere preparación y trabajan duro para ser capaces de preparar una gran variedad de platos para personas de todos los gustos y preferencias.
Aproximación al origen de los chefs.
Es importante que sepas que el origen de la profesión de chef se remonta a la necesidad de cocineros cualificados y bien formados en las cortes reales de Europa. Las cocinas reales estaban dirigidas por un cocinero real, que supervisaba a varios cocineros asignados a diferentes tareas bajo su mando.
Es así como la profesión de cocinero se desarrolló a lo largo del tiempo, y comenzó como una profesión muy básica realizada por sensibles y esclavos que se ocupaban de las necesidades del cocinero. Tiempo después, la profesión evolucionó lentamente hasta convertirse en algo más que una simple ocupación, sino que también se convirtió en una forma de arte en la que los cocineros se hicieron expertos en la preparación de platos exóticos utilizando diferentes especias, hierbas e ingredientes.
Consejos para ser un chef profesional.
Como te comenté al inicio, convertirse en chef profesional no es fácil, pero resulta más sencillo cuando tienes pasión y se dispone de las herramientas adecuadas para trabajar. Te recomiendo que perfecciones tus habilidades y mejora tu técnica. Recuerda que la cocina es un arte, una profesión y un trabajo práctico. Para convertirse en un chef experto hay que trabajar mucho y con mucha dedicación. Por eso es necesario conocer la receta perfecta.
Para los chefs, el objetivo no es sólo crear comida, sino también hacer que parezca deliciosa y tentadora, es decir la presentación es importante. Si eres nuevo en esto de ser chef como si acabas de empezar, estos consejos te ayudarán a dominar los conceptos básicos para que puedas brillar en tu próxima aventura culinaria.
- Comprender los fundamentos de la cocina.
- Es necesario aprender a utilizar los utensilios de cocina básicos, Aprende a manipular un cuchillo de cocina, pelar verduras y cortarlas en trozos de tamaño uniforme.
- Compra un libro de cocina sobre su comida favorita y prepare recetas sencillas a partir de él para adquirir experiencia en seguir instrucciones y preparar platos determinados.
- Adquiere conocimientos de distintas cocinas e ingredientes.
- Debes aprender con la práctica trabajar bajo estrés, en muchas coacciones tendrás que saber preparar platos rápidamente bajo presión.
Cualidades de un chef profesional.
Ser chef no es sólo cuestión de pasión: también hay que tener muchas de las cualidades necesarias para ser un buen cocinero. Un chef profesional es responsable de la calidad, coherencia y presentación de su trabajo. También es responsable ante su empleador, sus clientes y sus proveedores.
Recuerda siempre, un chef profesional es eficiente, organizado e innovador. Sabe enfrentarse a situaciones estresantes, es detallista y presta gran atención a los detalles. Nunca pierdas la humildad, te permitirá trabajar con clientes que pueden tener peticiones diferentes.
Estoy a sus órdenes en la Escuela de Gastronomía y Cocina Patrimonial para asesorías, cursos, talleres o simplemente una buena tertulia de gastronomía por mis redes sociales o mi número telefónico +58 0414- 0954961.
Dios los siga bendiciendo.