por: Julio Pirto
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En tiempos de crisis económica la inventiva y el emprendimiento del venezolano están en efervescencia, sujetos a un entorno de adversidad, donde se toma el aprendizaje mediante las aproximaciones sucesivas demostrando de manera sobresaliente, la capacidad humana de asumir con flexibilidad situaciones limite y sobreponerse a ellas. En hechos notorios de condiciones hostiles hemos creado producto y subproductos, dejando y afirmando criterios de calidad probados e instrumentos de medida, que permiten superar la competencia en el mercado con una calidad abrumadora, donde se denotan las capacidades de aprender haciendo.
Es necesario señalar, que en Los Chicharrones de Pirto se ha logrado superar las adversidades, logrando un desempeño superior en condiciones extenuante con la disciplina que nos caracteriza.
En Venezuela, así como en otros países es común consumir este rico plato, presentándose en nuestras mesas con distintos contornos pero, ¿sabes de donde proviene la palabra chicharrón?
Los Chicharrones de Pirto |Foto: Julio Pirto
El origen de la palabra chicharrón, según la página de etimologías.dechile.net(s.f) dice que viene de la onomatopeya, o palabra creada por el sonido “chich” que hace la corteza del cuero del cerdo al freírse.
Desde una perspectiva histórica, Guillermo Torrejón Nava (2013) relata que el chicharrón tiene su origen con los esclavos traídos por los españoles, pues esta gente tenía la costumbre de criar y consumir el cochino o puerco. Después que los esclavos se independizaron del yugo español, la mayoría se fueron hacia los montes, dedicándose entre otras actividades a la cría de ganado porcino.
Lo anteriormente descrito denota que el consumo de chicharrón está impregnado de cultura culinaria de la época colonial, y desde allí ha sido consumido preparándose por generaciones.
En el caso de nuestro emprendimiento familiar, el conocimiento de la preparación del chicharrón de cerdo o cochino fue heredado de mi padre, siendo el primer chicharronero en la población de Achaguas estado Apure. Siguiendo sus enseñanzas y aplicando su receta con la participación activa de mi familia, y sobre manera de mi amada esposa la Licenciada Ana Karina Camacho de Pirto, hemos recibido respuestas satisfactorias de la gente, tanto así, que en reiteradas oportunidades la demanda supera nuestra oferta, pero a Dios gracias, con esfuerzo de constancia y trabajo la hemos podido cubrir.
Nuestros productos
Iniciamos introduciendo al mercado de San Fernando de Apure en Venezuela el producto chicharrón de cochino crujiente tipo “galleta”, luego, incorporamos las hallaquitas de chicharrón y la manteca de cochino 100% libre de impurezas. Al mismo tiempo, ofrecemos para el mercado local de San Fernando platos típicos a base de cochino, los frijoles llaneros con chicharrón, las suculentas arepas rellenas de cochino frito, aguacate y queso de mano.
Nuestra rica arepa con cochino, aguacate y queso de mano |Foto: Julio Pirto
Los Chicharrones de Pirto están aderezados con la pasión que ponemos todos los días durante la elaboración de nuestros productos, servidos con el respeto y cariño que le tenemos a nuestra clientela, que vale la pena decir, son consideramos parte de nuestra familia.
Parte de nuestros clientes degustando Los Chicharrones de Pirto |Foto: Julio Pirto
Frijoles llaneros con Los Chicharrones de Pirto |Foto: Julio Pirto
Mediante la minuciosa selección, preparación de la materia prima, y su cocción con leña, logramos en todos nuestros productos la textura, sabor, olor y color que distingue organolépticamente todos nuestros productos.
Hallaquitas con Chicharrón |Foto: Julio Pirto
Consejos desde la experiencia para los nuevos emprendedores
Desde Los Chicharrones de Pirto, recomendamos a los nuevos emprendedores que por muy pequeño que sean sus emprendimientos, es necesario que crean en sus capacidades, hagan las cosas con pasión, amor y paciencia. Nunca se desanimes, ni dejen que los comentarios desmotivadores detengan tu marcha. Planifíquense, sueñen en grande, proyecten en su mente todos los días su sueño, y ejecuten en la acción ese sueño para concretarlo en la realidad.
Los Chicharrones de Pirto |Foto: Julio Pirto
También les recomendamos implementar estrategias de marketing digital, la promoción y posicionamiento de nuestros productos así como la proyección de nuestra marca desde el mercado local, hacia el nacional e internacional, han sido en gran medida gracias a la implementación de estrategias mediante estas tecnologías. Calidad del producto, promoción, distribución y constante retroalimentación con nuestra clientela para saber su opinión, hacen de Los Chicharrones de Pirto una marca de calidad, confianza y referencia gastronómica en Venezuela.
Gloria del folclore llanero Francisco Montoya “El Tigre de Payara” recibe su delivery |Foto: Julio Pirto
Presente en medios de comunicación radial |Foto: Julio Pirto
Invitación
Si pasas por San Fernando de Apure en Venezuela, no dejes de visítanos, te esperamos en la calle Mucuritas, entre calle Muñoz y calle Colombia, detrás del Parque Andrés Eloy Blanco, todos los días a partir de las 9:00 am para compartir un rato ameno, y le ofrezcas a tu paladar la textura crujiente de Los Chicharrones de Pirto, así como el sabor autóctono presente en todos nuestros platos.
Realiza tus pedidos y conoce nuestros suculentos productos vía WhatsApp +58 0414-4747348, por nuestras redes sociales: TikTok como Los Chicharrones de Pirto, en Instagram, Twitter y Facebook nos ubicas como @loschicharronesdepirto. Deja tus comentarios abajo del artículo y que Dios los bendiga.
Referencias
Etimologías.dechile.net(s.f) Etimología del chicharrón http://etimologias.dechile.net/?chicharro.n
Guillermo Torrejón Nava. El chicharrón de cerdo. (26 de octubre de 2013) http://amoperusaboresdemitierra.blogspot.com/2013/10/chicharron-de-cerdo.html