Petroglifos. Revista Crítica Transdisciplinar 7(2):e070201 julio-diciembre 2024
ISSN: 2610-8186
https://petroglifosrevistacritica.org.ve/
Artículo Divulgativo

Buenas prácticas en la ganadería bovina

Good practices in the bovine livestock
1Profesional de Investigación, Unidad de Producción Animal, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) - Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas a (INIA), Avenida Universidad, vía El Limón, Recinto Universitario. Maracay, Venezuela.
*Correo electrónico: tommyjoli.1983@gmail.com
Recibido: 26/11/2023 Aceptado: 06/08/2024 Publicado: 11/11/2024
RESUMEN

La necesidad de implementar buenas prácticas ganaderas (BPG) es indiscutible, entendiéndolas como un conjunto de procedimientos que se aplican en las unidades de producción animal con el objeto de disminuir las pérdidas causadas por agentes físicos, químicos o biológicos, así como mitigar riesgos sanitarios en los productos finales. Los controles que se emplean dentro de las BPG tienden a reducir la mortalidad de los animales, brindar el bienestar animal, seguridad a los trabajadores que maneja el rebaño, evitando incurrir en gastos por enfermedades y pérdidas en la producción animal. Asimismo, estas prácticas se basan en recomendaciones que buscan optimizar los niveles de producción con un elevado contenido social respetando el medio ambiente y las condiciones de los individuos que desarrollan estas tareas vinculadas al sector agropecuario. Este trabajo tiene por finalidad aportar los conocimientos básicos de las técnicas de buenas prácticas para el manejo del ganado bovino y la importancia de las mismas para lograr mejores resultados productivos, tomando en consideración el bienestar del animal.

Palabras clave: alimentación del ganado, ganadería, manejo del ganado, Producción, sanidad del ganado, seguridad del ganado
ABSTRACT

The need to implement good livestock practices (GGP) is indisputable, understanding them as a set of procedures that are applied in animal production units with the aim of reducing losses caused by physical, chemical or biological agents, as well as mitigating health risks in the final products. The controls used within the GMP tend to reduce animal mortality, provide animal welfare and safety to the workers who manage the herd, avoiding incurring expenses due to diseases and losses in animal production. Likewise, these practices are based on recommendations that seek to optimize production levels with a high social content, respecting the environment and the conditions of the individuals who carry out these tasks linked to the agricultural sector. The purpose of this work is to provide basic knowledge of good practice techniques for the management of cattle and their importance to achieve better productive results, taking into consideration the well-being of the animal.

Key words: livestock, livestock Feed, livestock health, livestock management, livestock security, Production

Introducción

En los últimos años, se han elaborado diversos documentos que orientan sobre las Buenas Prácticas Ganaderas de producir y realizar acciones en armonía con el ambiente para obtener productos de calidad y ser más eficientes en la producción, así lo confirman Palomino Cadavid et al. (2018):

La producción ganadera en el mundo avanza hacia una cultura de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) que considera lo ambiental, el bienestar animal y humano, la responsabilidad social sectorial, la competitividad exportadora y una mayor rentabilidad asociada a productos de calidad. Y para lograrlo, debe trabajar a la par todos estos aspectos teniendo en cuenta, bajo los criterios de sostenibilidad, las ventajas comparativas que se tienen para su desarrollo, entre otras, el recurso humano, el clima, el suelo, los pastos, los animales y la ubicación geográfica. (p. 5)

De las palabras de Palomino Cadavid et al. (2018), las buenas prácticas en la ganadería bovina tienen un impacto directo en la productividad y rentabilidad en esta actividad, un manejo animal adecuado conlleva a la reducción de enfermedades, mejora la eficiencia de la conversión alimenticia y el crecimiento de los animales e incremento en la calidad de la carne y la leche producida. Esto implica proporcionarles una alimentación balanceada, espacios adecuados, cuidados veterinarios oportunos y evitar el estrés o el sufrimiento innecesario. Ahora bien, ¿Qué se entiende por bienestar animal? Al respecto, Steffanazzi (2018) señala que:

El bienestar animal es una condición ideal, resultado de la aplicación de normas específicas, adecuadas y posibles, sobre los sistemas y procesos involucrados a lo largo de toda la cadena productiva, que permiten a los animales vivir en las mejores condiciones posibles, sin padecer sufrimientos físicos o psicológicos innecesarios. Para todos los animales y en especial para aquellos cuyo destino será servir de fuente de alimentos al hombre, se intensifica el compromiso ético de brindarles a lo largo de su vida productiva las mejores condiciones posibles de hábitat, sanidad, manejo, alimentación y cuidados en general. (p. 5)

El bienestar animal en la ganadería es un aspecto fundamental que no solo beneficia a los animales, sino también a los ganaderos y a la sociedad en su conjunto. Brindar condiciones óptimas a los animales, garantizar su sanidad, un buen manejo ganadero, una alimentación adecuada y cuidados generales no solo mejora la calidad de los productos, sino que también reduce las enfermedades y la mortalidad en rebaños

Por esta razón, Martínez Reina et al. (2021) considera que:

La producción animal de un hato se ve afectada por la presencia de enfermedades reflejadas en disminuciones en las cantidades físicas tanto de leche, carne y la producción de crías. Por una parte, la producción de leche baja porque algunas hembras dejan de producir o por reducción en la producción de litros de leche por día. Las pérdidas en la producción de carne se dan por pérdida de peso y en algunos casos por muertes, se estima que las tasas de mortalidad son del 6%. (p. 52)

Es de gran importancia implementar técnicas de manejo que le proporcionen las condiciones óptimas a los animales para generar mayor beneficio económico al productor, por otro lado el consumidor también ha jugado un papel importante en torno a la necesidad de implementar las buenas prácticas en la producción bovina, Párraga Vásquez (2019) señala que:

…debido a la necesidad de los ganaderos por tecnificar sus procesos para mejorar la calidad de sus productos y alcanzar grandes mercados nacionales e internacionales, ofreciendo a los consumidores alimentos de excelente calidad e inocuidad, se hace imprescindible introducir en los sistemas productivos las Buenas Prácticas Ganaderas. (p. 4)

Conocer y aplicar las BPG tiene gran relevancia en la actualidad, este tema se vincula no sólo con la producción alimentaria para reducir el hambre, al mismo tiempo aborda aspectos vitales como la forma en que se realizan estas actividades y su incidencia con el medio ambiente, tal como lo refleja la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, s/f) la cual “…brinda apoyo técnico a los países para implementar y mejorar la gestión sustentable de los sistemas ganaderos” (párr. 3).

En esta dirección, este trabajo tiene por finalidad aportar conocimientos básicos y orientadores de las buenas prácticas en el manejo de ganado bovino y la importancia de las mismas para lograr mejores resultados productivos, haciendo énfasis en el bienestar del animal.

Buenas Prácticas Ganaderas (BPG)

La presión y regulación de los mercados internacionales, así como los nuevos intereses de los consumidores han demandado dentro de la producción pecuaria evolucionar e implementar mejoras en sus procesos productivos. Al mismo tiempo, la aparición de nuevas enfermedades asociadas a los alimentos, puso en la palestra la obligatoriedad de ofertar productos de consumo humano inocuos y sanos. Así lo señala Simanca España (2018) cuando afirma que:

…la función de las buenas prácticas contribuyen a vigilar que los productos no se conviertan en residuos que afecten el medio ambiente, arriesguen la salud de la población y de las personas que participan en su elaboración, mejorar la calidad de los productos, diferenciar y dar valor agregado al producto, acceder a nuevos mercados, enfrentar nuevas demandas de consumo y comercialización de la leche, dar seguimiento a la calidad e inocuidad del producto en la cadena alimentaria, cuidar del bienestar de los animales y reducir costos. (p. 4 – 5)

Entonces, debido a lo antes expuesto las BPG es la decisión productiva más acertada para los ganaderos que están inmersos en una nueva forma de mercado competitivo, en resumen es imprescindible mantener altos estándares de inocuidad y calidad en los productos, incorporando aspectos ambientales y de bienestar animal, en este sentido Cadavid (2018) relaciona las BPG a:

…lo ambiental, el bienestar animal y humano, la responsabilidad social sectorial, la competitividad exportadora y una mayor rentabilidad asociada a productos de calidad. Y para lograrlo, debe trabajar a la par todos estos aspectos teniendo en cuenta, bajo los criterios desostenibilidad, las ventajas comparativas que se tienen para su desarrollo, entre otras, el recurso humano, el clima, el suelo, los pastos, los animales y la ubicación geográfica. (párr. 1)

Para llevar a cabo estas acciones existen normas y programas que permiten proteger la sanidad pecuaria, las mismas determinan el buen funcionamiento y aseguran la calidad de los productos de la actividad ganadera. Las BPG garantizan resultados exitosos y a su vez promueve el consumo de carne y leche en un mercado que cada día es más exigente y competitivo, por esta razón el compromiso de los ganaderos va dirigido al uso de estas para mejorar el manejo de los rebaños. Lo anterior es confirmado por Flórez Serna (2020) donde describe de la siguiente manera:

Las Buenas Prácticas Ganaderas BPG se definen y se llevan a cabo mediante protocolos que indican cuales son los procesos y procedimientos que se deben realizar con el fin de asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, así como el cuidado del medio ambiente, el bienestar de los trabajadores y animales que intervienen en la operación. (p. 17)

Aplicar las BPG es de gran importancia ya que disminuye la contaminación con productos químicos, de igual manera, permite organizar y actualizar los procesos de producción facilitando la administración de las unidades de producción, mejorando la toma de decisiones para satisfacer la exigencia de los consumidores modernos como señala Mur Cardona y Molano Molina (2016):

…la implementación de estas BPG trae consigo ventajas tanto para el productor, como para el consumidor final de sus productos, entre ellas: -obtención de productos, sanos e inocuos, libres de contaminantes biológicos y químicos.

– Acceso a mercados nacionales e internacionales con mejores precios y oportunidades, disminuyendo la cadena de intermediarios.

– El manejo de registros proporciona al productor un mejor conocimiento sobre el comportamiento económico y financiero de su empresa, permitiéndole tomar decisiones administrativas oportunas y apropiadas.

– La gestión se hace más próspera en términos productivos y económicos, al mejorar la administración, manejo de insumos, instalaciones y personal, distribución adecuada de labores, aumentando también la competitividad de la empresa al disminuir costos y siendo eficientes.

– Mejora la imagen de la empresa y sus productos ante los compradores.

– A nivel de comunidad rural mejora las posibilidades de ser incluidos en mercados regionales, nacionales o internacionales.

– Mejora las condiciones laborales y sociales del trabajador rural. (p. 13)

Tomando en cuenta las ventajas de las BPG, su incorporación no solo beneficia a los productores al mejorar la eficiencia y rentabilidad, sino que también brinda ventajas significativas a los consumidores garantizando productos sanos, a su vez esto traduce en la apertura de nuevos mercados. Es determinante que estas técnicas sean consideradas e incluidas dentro de unidades de producción ganadera bovina, ya que abarca todo el proceso productivo, mejorando y haciendo más eficiente el manejo de los rebaños (figura 1).

Figura 1

Palpación en corrales para el control de los animales según las BPG en el “Hato La Loma”, Parroquia San José de Tiznado, estado Guárico, Venezuela.

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El clima y la topografía son los factores que más influyen sobre la aplicabilidad de las BPG ya que son determinantes en el manejo de la alimentación animal (degradación de pasturas e hidratación en los tiempos de sequía) al igual que el estrés calórico en los animales. En época lluviosa, el rebaño de bovinos es más vulnerable a enfermedades, algunas zonas de producción se ven afectadas por la muerte de animales debido a las inundaciones por su topografía y en otros sistemas de altura pueden presentar problemas de exceso de frío. Por esta razón, estos factores determinan la raza de los animales y estrategias a seguir en el manejo de los rebaños. Oyhantçabal et al. (2011) lo explican de la siguiente forma:

La ganadería enfrenta escenarios climáticos de riesgos crecientes, pues estos cambios atacan su base de sustentación: la productividad de los ecosistemas y la disponibilidad de agua. Los principales factores que vinculan el cambio climático con la productividad animal son cambios en la cantidad, la intensidad y la distribución de la lluvia dentro del año y entre año, aumentos medios en la temperatura y olas de calor afectando al ganado por estrés térmico y a los cultivos en etapas fenológicas sensibles y eventos climáticos extremos. Los aumentos en las temperaturas medias tienen varios efectos: 1) acortan la estación de crecimiento de los cultivos forrajeros invernales; 2) aumentan la evapotranspiración por los cultivos y la evaporación desde el suelo y los reservorios de agua, y 3) aumentan la chance de sequías severas por mayor demanda atmosférica. Por su parte, el aumento en la intensidad de las lluvias incrementa el riesgo de erosión de suelos y los eventos de inundación en zonas bajas. (p. 6)

En Venezuela con un clima tropical, el manejo ganadero se realiza durante dos tipos de períodos climáticos, lluvioso (figura 2A) y seco (figura 2B). En dichos períodos los rebaños se someten a condiciones ambientales que determinan la disponibilidad de alimentos, por lo tanto, es importante tener presente este factor para el manejo de rebaños ya que durante el periodo lluvioso los pastos crecen abundantemente, proporcionando alimento fresco para el ganado. Sin embargo, en la época de sequía la situación cambia drásticamente, los pastos se secan y la disponibilidad de alimento se reduce, lo que puede afectar la salud de los animales.

Figura 2

Períodos climáticos en el manejo ganadero, “Hato La Loma”, parroquia San José de Tiznado, estado Guárico, Venezuela. A: Lluvioso. B: Seco.

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Sistemas de producción ganadera

Por otra parte, es importante tener presente que la mayoría de las explotaciones ganaderas se definen dentro de un sistema determinado,  este grupo de sistemas lo distingue Blanco Guevara y Alvizú

  1. Sistema extensivo: la explotación bovina dentro del sistema extensivo consiste en el aprovechamiento oportuno de los recursos que se encuentran presentes en el medio natural dentro de las diferentes unidades de producción.
  2. Sistema semi – intensivo: corresponde a un sistema de producción intermedio donde alrededor de dos y seis meses al año se utilizan pasturas de montaña (Natural), se realiza implementación de innovaciones tecnológicas en cuanto a infraestructura, se lleva registro de los diferentes recursos teniendo un mayor control administrativo de la unidad de producción
  3. Sistema intensivo: los sistemas de producción bovino intensivo son conocidos por tener procesos industrializados, con orientación comercial ya que su principal función es obtener el máximo beneficio en el menor tiempo posible. (p. 4)

Según lo antes mencionado, mediante el sistema de ganadería extensivase aprovechan las grandes extensiones de terreno donde los animales andan libremente; así como las pasturas nativas como alimentación principal, demandando una baja intervención humana y densidad animal (figura 3A).

Por otro lado, el sistema semi intensivo combina el pastoreo con el suministro de alimentos concentrados y el uso de infraestructuras para mejorar la productividad, lo cual permite mayor control sobre la alimentación y el manejo de los animales (figura 3B). En contraste, el sistema intensivo ganadero se basa en la concentración de animales en espacios reducidos, con un manejo intensivo de la alimentación, sanidad y bienestar animal, buscando maximizar la producción en menos espacio (figura 3C). Es importante señalar que, cada sistema tiene sus ventajas y desventajas, y la elección dependerá de los objetivos del productor.

Figura 3

Sistemas de producción ganadera. A: sistema extensivo. B: Sistema semi-intensivo. C: Sistema intensivo.

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Nota. A: Adaptado de Paisaje de vacas en nieve [Fotografía], por Lorca Enrique, 2020, Pixabay(https://pixabay.com/es/photos/paisaje-prado-vacas-nieve-oto%C3%B1o-5170576/) B: Adaptado de Vacas y ganado en graja [Fotografía], por Poland Richard, 2022, Pixabay (https://pixabay.com/es/photos/vacas-ganados-ganado-granja-7585960/C: Adaptado de Establo y patio de la granja con vacas [Fotografía], por Böckel Matthias, 2019, Pixabay  (https://pixabay.com/es/photos/establo-patio-de-la-granja-vacas-4464199/)

Técnicas de manejo bajo la forma BPG

Las técnicas de BPG están orientadas a generar condiciones favorables para incrementar la productividad, teniendo en cuenta diferentes ámbitos, entre ellos: técnico productivo, gestión administrativo, infraestructura, equipamiento, salud y alimentación animal. Esto se puede identificar en lo planteado por Gutiérrez y Giraldo (2012) cuando las describen de la siguiente manera:

El manejo sanitario: en la finca es un componente primordial que se debe mantener durante toda la vida de los animales y en cada una de sus etapas productivas, para así aumentar los índices de producción, manteniendo el equilibrio de los animales, el ambiente y disminuir la aparición de enfermedades, las cuales representan altos costos o largos tratamientos. Para esto se debe garantizar que las crías sean sanas desde el nacimiento, que sean aptos para la producción y la reproducción para lograr esto es necesaria la implementación de buenas prácticas ganaderas. Las practicas relacionadas con sanidad tienen que ver con instalaciones adecuadas para los trabajadores el bienestar de los animales y el equilibrio con el medio ambiente, un plan de saneamiento para reducir los riesgos de transmisión de enfermedades durante la producción; el manejo sanitario que garantice el buen estado de la salud del hato y el diligenciamiento de registros. Para la inocuidad se debe realizar el correcto almacenamiento de los insumos, las condiciones laborales y el bienestar animal.

Ingreso al predio: no exponer su hato al contagio de enfermedades, disponer de cercas y puertas en buen estado, el control del ingreso y la desinfección previa a este.

Manejo de potreros: deben contar con el espacio y la sombra necesaria por animal, proteger las fuentes de agua, realizar rotaciones y control de malezas.

Corrales y embarcadero: deben permitir a los operarios realizar con comodidad y seguridad el manejo de animales y el transporte del animal con la mayor higiene.

Ordeñadero: mantener limpia la sala de ordeño antes y después de realizar las labores, realizar el pre sellado y sellado a los pezones (el sellado solo a las que no tengan ternero), la leche de retiro no debe darse a los terneros porque crea resistencia (hay que descartarla) y mantener libre la zona de ordeño de animales como perros, gatos, aves y ratas.

Potreros de cuarentena y hospital: apartar animales durante un periodo de tiempo para evitar el contagio de alguna enfermedad y que sean tratados debidamente.

Recién nacidos: identificar y curar ombligo de la cría, destinar un potrero cerca a la casa para estar pendiente de los recién nacidos.

Bienestar animal: el buen manejo del ganado reduce el estrés, mejora la eficiencia y mantiene una buena calidad de la carne y leche. Hay que brindarles una alimentación adecuada.

Bodegas: deben existir áreas serradas e identificadas para almacenar por separado los medicamentos y alimentos utilizados en la producción y otra bodega para los equipos.

Oficina y personal trabajador: sin importar el tamaño de la finca se debe contar con una oficina para las labores administrativas y el manejo de los archivos. El personal debe recibir una capacitación específica para manejar los animales y estar vinculados al sistema de seguridad social.

Registros: cada animal debe tener un registro individual para dejar evidencia de las actividades realizadas, hacer seguimiento y tomar decisiones. También se debe contar con el acompañamiento técnico de un veterinario o zootecnista.

Trazabilidad: este es el proceso por el cual se monitorean de manera permanente la salud, la alimentación y el manejo realizados desde el nacimiento del animal hasta el consumidor final. (p. 11)

Por lo antes citado, se puede interpretar que si se toma en cuenta estas técnicas en las explotaciones ganaderas se cambiaría de forma positiva los resultados, ya que se atienden factores determinantes en el proceso productivo, en el caso de la ganadería de carne y leche, animales tratados con un buen manejo reducirán su estrés, aumentarán su bienestar y por lo tanto la cantidad de los productos y subproductos, todo ello se traduciría en resultados de buena calidad, esto lo reseña  Moreno (2014) de la siguiente manera:

Las buenas prácticas ganaderas y de ordeño (BPG y O), es una herramienta que permite mejorar las producciones, haciéndolas rentables y competitivamente aptas para las políticas de mercado actuales, que exige productos de calidad para consumo humano. Incluyen una serie de normas que se aplican en todo momento y proceso, en los diferentes fines de producción ganadera, lechería especializada, ganado de carne y doble propósito con el fin que la empresa ganadera sea sostenible ambiental, económica y socialmente, y de esta manera obtener productos sanos, seguros y de buena calidad. Las BPG son aplicables a todo lo largo de la cadena productiva bovina: desde el productor o eslabón primario, seguido por el transformador hasta que llegue al consumidor final. La implementación de las (BPG y O) requiere más que una gran inversión, si mucha dedicación, que a lo largo se verá reflejada en numerosas ventajas tanto para el productor, como para el consumidor final. Entre las ventajas que se pueden obtener con la implementación de las (BPG y O) están:

  • Obtener productos sanos e inocuos, seguros para el consumo humano y/o animal.
  • Acceso a mercados nacionales e internacionales obteniendo mejores remuneraciones económicas.
  • Con el adecuado manejo de los registros, el productor contará con mejor conocimiento del manejo financiero, económico, productivo y reproductivo de la empresa, lo cual le permitirá tomar decisiones oportunas y precisas.
  • Le permitirá a la empresa ser competitiva y eficiente pues el buen uso de los aspectos le permitirá disminuir los costos de producción, y ser rentable y auto sostenible.
  • Mejora la imagen de los productores y sus productos ante los consumidores.
  • Mejora el bienestar de los trabajadores, propietarios y de los animales. (p. 19)

Un buen sistema para el manejo de ganado bovino (SMGB) aumentará el rendimiento, reducirá los gastos de mano de obra, mejorará la seguridad y el bienestar animal. Por el contrario, un mal manejo de los animales no solo se refleja en problemas de productividad, sino que puede ocasionar la pérdida de ejemplares o incluso la vida de los trabajadores.

Para esto, el productor debe conocer las técnicas apropiadas que garanticen tener su unidad de producción en buenas condiciones, vigilando la sanidad animal, genética, y la organización del proceso productivo de forma integral. Todo esto hace parte de los elementos fundamentales para el éxito de su negocio. Es importante destacar, que el éxito de la ganadería también reside en el bienestar de sus trabajadores, y esto pasa por la mejora en el estilo de vida de estos.

Al mismo tiempo, el buen manejo de los potreros es otro aspecto crucial para garantizar el ciclo de alimentación durante la época seca, dentro de este se encuentran el ensilaje y las alternativas de alimentación como son los bancos de proteína, por el cual se debe tener en consideración el espacio físico necesario y adecuado para su distribución y almacenamiento.

Otro punto importante es el sistema o forma de registro de los animales, es decir, la trazabilidad de los datos, la cual permite un control exhaustivo de los rebaños, incluso, el seguimiento de la aplicación de vacunas contempladas en el plan sanitario, registro de muertes, nacimiento, rotación de potreros entre otros.

Consideraciones Finales

La implementación de las BPG forma parte de un desafío para los productores en la búsqueda de obtener resultados óptimos a través de la definición de objetivos, permitiendo establecer niveles de crecimiento progresivos dentro de las unidades de producción. Igualmente, facilitar el aprendizaje y la mejora continua juegan un papel preponderante en la implementación de las BPG desde el inicio de la producción y en cada una de las etapas, esto evita o disminuye las pérdidas en el proceso productivo.

El compromiso de todas las personas involucradas en el proceso productivo es un factor clave, de ello depende la ejecución de tareas, solución de problemas, gestión y planificación. Se debe plantear como un proceso de mejora constante con objetivos específicos claros y evaluables durante todo el proceso. Para la consecución de dichos objetivos es necesario tomar en cuenta la caracterización y diagnóstico de la unidad de producción, esto permite identificar las debilidades y su respectivo abordaje.

La planificación es otro punto fundamental que constituye la base que permitirá tomar decisiones más acertadas. La trazabilidad de las actividades ejecutadas mediante los registros diarios forma parte del BPG, se tiene de esta manera un panorama claro a la hora de tomar decisiones en cuanto a la reproducción animal, vacunas, plan sanitario, fecha de natalidad y mortalidad, número de animales totales, tipos de hierros, fechas de compras y ventas, cantidad producida de leche/día, cantidad de hembras inseminadas o servidas por monta natural y artificial, pesos de los animales de entrada y salida, y datos que faciliten el monitoreo continuo del rebaño.

Es necesario el conocimiento de las áreas y ubicación del establecimiento, detallando apotreramiento, instalaciones, accesos, fuentes hídricas, ambientes, suelos y demás características que puedan ser importantes considerar para la producción ganadera, los equipos y/o herramientas utilizados para el manejo de los animales. La implementación de prácticas establecidas deben ser los adecuados a fin de evitar daños sobre el bienestar animal y la seguridad del personal, así como también elaborar e implementar un plan de higiene y mantenimiento de instalaciones, equipos y herramientas.

También, la capacitación técnica del personal es fundamental para implementar las BPG, esta proporciona los conocimientos necesarios para aplicar las técnicas correctamente y disminuir los parámetros de errores.

En conclusión, en un mundo globalizado como el que vivimos se exigen cambios en los sistemas productivos, esto en respuesta a las demandas y regulaciones de los mercados nacionales e internacionales. Por ello, se requieren buenas prácticas de manejo animal, sostenibilidad, calidad del producto vendido para tener una mayor rentabilidad y competitividad, que sólo se consiguen con el mejoramiento de los procesos gerenciales de las empresas ganaderas.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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